沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网买保险流程繁琐?

互联网买保险流程繁琐?

2020-11-16 分享到:

最近很多社群朋友,在投保时都在“抱怨”,说现在的投保流程怎么变得越来越繁琐了?

首先要查看很多提示内容,点很多按钮,之后还要人脸识别、短信验证等等,最后有的产品还必须使用本人实名认证的微信进行支付。

也就是说,孩子想给父母买保险,用自己的手机还不行了。

互联网买保险流程繁琐?

这些变动都源于银保监会6月30日《关于规范互联网销售行为可回溯管理》的通知,并且已经在10月1日全面实施了。

这则监管规定的核心要素,对销售行为可记录和保存、重要信息可查询、问题责任可确认。

什么是保险销售行为可回溯? 所谓保险销售行为可回溯,是指对网上投保过程做全程记录,并保存下来,之后随时可以查询。

该规则实施之后,像手机录屏一样,每张保单的投保视频,以及投保过程中使用的阅读文件、图片、文案,都会被保险公司记录下来,永久保存且不可篡改。

新增了哪些流程?

●新增客户确认进入投保流程提示以及客户告知书

●健康告知页新增未尽到如实告知义务后果说明

●新增投保文件阅读确认页

●新增含身故产品的被保人确认内容

●其他(个别产品有,但未普及)

每个产品的提示形式可能会有些许差异,但核心要求都是一样的。

下面以其中一款产品为例:

1、确认进入投保流程以及客户告知书

投保人需要阅读后点确认按钮。

2、健康告知风险提示

健康告知页一定要仔细看!

在投保流程可回溯之后,投保人在投保过程中有没有仔细浏览健康告知都将会被记录,包括有没有一条一条往下滑动浏览,浏览时长多少,不符合健康告知的是否有进入智能核保等等。

出现理赔纠纷时,再也不能以保险公司未在链接提示风险为由“耍赖”啦。

3、投保文件阅读确认页

不同产品的文件确认页放的顺序不同,有的放在投保信息填写之前,有的放在付款之前。

点击方框之后会跳出免责和风险提示:

提示内容都会弹出要求投保人确认知晓才可下一步。

4、新增含身故产品的被保人确认内容

关于这条含身故保障的保单需被保人确认的规定,目前不同的产品处理方式不同: 有的仅设置了提示确认按钮

有的需要通过链接转发或短信验证码的形式让被保人确认

有的还需要被保人人脸识别或者签字认证

具体情况大家投保时再灵活应对

甚至有的重疾产品,现在只能给本人和孩子投保含身故责任的,想给配偶投保附加身故都不行了。

以后妻子想偷偷给丈夫买保险就更难咯

5、其他

以下列举的情况,是有的保险公司已经实行,但还没有全面覆盖的,如果遇到类似情况也知晓一下:

(1)投保后在线回访需投保人人脸识别

投保长期险之后,保险公司需要对投保人进行回访。

回访形式有电话或者在线链接回访。通过在线链接回访的,目前有的公司已增加人脸识别环节。

(2)投保人、被保人、指定受益人需实名认证

对接公安系统进行身份证信息验真,投保人、被保人、指定受益人逐个校验。

认证不通过,没办法投保,这一点需要特别注意!

有的产品仅支持身份证验证,这条规定对于未办理身份证的孩子影响较大,尤其是大人投保,将受益人设为孩子时,对于受益人的身份验证可能会出现验证不通过的情况。

此时可能需要投保人本人投保前致电保险公司客服,提供身份信息申请协助处理,或者先选择法定受益人,投保后再致电客服走变更流程。

(3)不能使用非投保人实名认证的微信/支付宝支付

之前,一般没有支付环节的强制认证。

但是在可回溯措施上线之后,个别产品已经在支付环节进行实名验证,只有投保人才可以进行支付,不能再代为支付。

销售行为可回溯有什么利弊? 形式上,网上投保流程将变复杂,增加了我们投保难度;本质上,新规对于减少理赔纠纷是有益处的,以后真有纠纷,也不至于葫芦僧判葫芦案了。

对投保人来说,合同重要信息都要手动确认,知情权得到充分保障,网上买保险更放心;

对保险公司来说,可回溯流程实施,有助降低用户投诉量,自身权益也能得到保护。

毕竟按照我国《保险法》中的有利解释原则:当双方对保险合同条款有不同理解的情况下,法院需作出有利于被保人和受益人的解释,保险公司提前做好合规性,是双方都希望的。

对行业来说,销售流程可还原,将极大降低理赔纠纷,增强公众对互联网保险的信任,推动整个行业持续健康发展。

换做是我,宁可投保稍微麻烦些,也比被那些无良业务员忽悠强啊~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

施红芳

浙江 杭州  永达理保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶晓倩 2018-06-04

社保四年没交了可以只补交半年吗?

不能补哦,可以续交  2018-06-05
吴 2018-06-04

儿童怎么办理社保?

亲爱的,你需要去社保局办理呦,你有社保的话儿童社保很便宜的,一年200这样子就好了  2018-06-05
宫 2018-05-14

请问,个人养老金保险费率表是什么?

这个没有什么汇率表,每年都有略微的浮动哦。具体,请咨询社保局  2018-06-02
某人 2018-05-14

我中途辞职了,能领取失业金吗?

只要公司肯签失业证明,社保局会给你的。  2018-06-02
2303161584@qq.com 2018-05-26

招商银行如意保

咨询保单后面保险公司服务号码哦  2018-06-02
方先生 2018-05-03

想查询投保的和谐健康保险信息

看你需求,这商品还是不错的  2018-05-26
823845194@qq.com 2018-05-22

可以保多少种疾病

看你准备花多少钱来规划,目前保险行业商品太多了  2018-05-25
杨 2018-03-01

剩余三年的社保可以以个人名义买吗?

可以的,就是自己交费就多一些。  2018-03-08
469089837@qq.com 2018-03-04

泰康全能保2015保障计划

泰康全能保2015是大病保险,腰间盘突出是不包含在里面的,不能在主险报销。如果买了附加险,住院医疗,百万医疗,符合条款规定就能报销了。  2018-03-08
葛先生 2018-03-07

社保交满15年是需要在同一个单位吗

社保养老金不需要15年都交一个单位,中途换工作只要后面接上就行了,中途断交了没关系,只要交满15年就好了  2018-03-08

更多 签单分享

通过沃保加微信咨询签单

客户通过沃保咨询加微信,通过电话沟通,根据客户的需求,给客户做了2家性价比超级高的商品给客户。通过我的专业讲解,客户实实在...

签单 3928.2400 2018-04-26

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 永达理保险经纪 网站管理

171306个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171306个用户完善保障计划